Звоните нам:
8 (4852) 28-10-18
8 (800) 200-28-07




Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ


Интернет версия системы ГАРАНТ Демонстрация системы ГАРАНТ Купить ГАРАНТ. Стоимость обслуживания
Деятельность льготная? Возможны проблемы с ЕСН
17 января 2011
Деятельность льготная? Возможны проблемы с ЕСН

Если работники фирмы — плательщика налога на прибыль были заняты в сфере необлагаемой деятельности (например, связанной с использованием судов, зарегистрированных в Российском международном реестре), то на сумму оплаты их труда нужно было начислять ЕСН (пост. Президиума ВАС РФ от 09.11.2010).

Ситуация

Фирма, которая оказывала услуги пассажирских и грузовых перевозок, имела в собственности суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов. Доходы от деятельности, связанные с эксплуатацией и содержанием этих судов, от налога на прибыль были освобождены. Компания применяла общую систему налогообложения и по результатам своей деятельности представляла в инспекцию декларации по налогу на прибыль и уплачивала этот налог. На сумму оплаты труда членов экипажа судов и управляющего персонала фирмы не начислялся ЕСН.

Проблема

Инспекторы сделали вывод, что сумму оплаты труда членов экипажа судов, а также своего управляющего персонала фирма должна была включить в налогооблагаемую базу по ЕСН.

Из положений Налогового кодекса следует, что выплаты в пользу работников учитываются при формировании налоговой базы или по налогу на прибыль, или по ЕСН.

А поскольку фирма была частично освобождена от уплаты налога на прибыль (по доходам, связанным с использованием судов), то и права выбора у нее быть не могло.

Соответственно, эти выплаты должны были облагаться ЕСН.

Что решил суд

Суд первой инстанции удовлетворил требования фирмы и отменил решение налоговиков.

По мнению судей, сумму оплаты труда работников фирма обоснованно не учла при исчислении ЕСН. Ведь расходы фирм-судовладельцев, связанные с содержанием и эксплуатацией судов, при расчете налога на прибыль не учитываются, а значит, выплаты членам экипажа судов и управляющему персоналу фирмы не должны облагаться ЕСН.

Суд кассационной инстанции такие выводы поддержал.

Но судьи Президиума ВАС РФ решения нижестоящих судов отменили, поскольку при рассмотрении дела не было учтено следующее. Доходы и расходы фирм-судовладельцев, полученные от эксплуатации судов, при расчете налога на прибыль не учитываются. А выплаты в пользу работников не облагаются ЕСН только в том случае, если они относятся к расходам, не уменьшающим налог на прибыль.

То есть фирмы — плательщики налога на прибыль освобождаются от уплаты ЕСН в отношении выплат в пользу лиц, занятых в деятельности, которая облагается налогом на прибыль, но при условии, что сами эти выплаты не могут быть учтены в составе расходов. Соответственно, с выплат работникам, которые были заняты в необлагаемой деятельности, должен был уплачиваться ЕСН.

Эти доводы явились основанием для отмены решений нижестоящих судов и отказа в удовлетворении требований фирмы.

Определение ВАС РФ от 19 августа 2010 г. N ВАС-7315/10

Если компания осуществляла «льготную» деятельность, то есть не облагаемую налогом на прибыль, с выплат в пользу работников, занятых в этой деятельности, ЕСН должен был уплачиваться в любом случае.

Что касается выплат другим работникам, которые трудились в сфере облагаемой деятельности, то здесь действует другое правило: эти выплаты должны были облагаться ЕСН лишь в том случае, если они не могли быть учтены в расходах по налогу на прибыль на основании требований статьи 270 Налогового кодекса.

«Актуальная бухгалтерия«, N 12, декабрь 2010 г.


Корпорация развития малого и среднего предпринимательства