Звоните нам:
8 (4852) 28-10-18
8 (800) 200-28-07




Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ


Интернет версия системы ГАРАНТ Демонстрация системы ГАРАНТ Купить ГАРАНТ. Стоимость обслуживания
Доверенность: снова об изменениях
23 января 2014
Доверенность: снова об изменениях
На протяжении нескольких выпусков журнала мы рассказывали об основных изменениях в гражданском законодательстве, внесенных Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ (далее — Закон N 100-ФЗ). Сейчас хотели бы сделать вывод о значимости данных изменений, а также напомнить о новых требованиях к доверенностям.

Изменения, произошедшие в гражданско-правовом регулировании отношений с принятием Закона N 100-ФЗ, разнообразны и значительны. Некоторые из них были выработаны в процессе правоприменительной деятельности, а затем нашли отражение в законодательстве, часть норм являются новеллами гражданского законодательства. Принятые изменения в целом соответствуют разработкам современной правовой доктрины и тенденциям развития судебной практики. Новыми для российского гражданского права стали нормы о сделках, требующих согласия в силу закона, о юридически значимых сообщениях, о решениях общих собраний. Изменены положения Гражданского кодекса о простой письменной и нотариальной формах сделок, о государственной регистрации сделок, о недействительных сделках, в том числе о последствиях их совершения, а также нормы о сроках исковой давности и представительстве. Более подробно эти изменения были описаны в предыдущих номерах «Актуальной бухгалтерии» (N 8, с. 117, N 10, с. 121).

Срок действия доверенности

Закон N 100-ФЗ изменяет требования к сроку действия доверенности, исключая ограничение такого срока тремя годами. Следовательно, с 1 сентября 2013 года представляемый вправе установить любой срок действия доверенности.

Если в доверенности не установлен срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения*(1).

Выдача одной доверенности нескольким представителям

Возможность выдачи представляемым такой доверенности прямо указана в Законе N 100-ФЗ, но до указанных изменений она уже применялась на практике.

Доверенность, выданная нескольким представителям, может предусматривать, что:
1) каждый представитель обладает полномочиями, указанными в доверенности (общее правило);
2) представители осуществляют полномочия совместно*(2).

Передоверие

С 1 сентября 2013 года правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц*(3). Закон N 100-ФЗ снял ограничение, существовавшее ранее в практической деятельности юридических лиц, имеющих филиалы и представительства. Руководитель филиала или представительства действует на основании доверенности, а значит, любая другая доверенность, выданная им, должна регулироваться нормами о передоверии.

Рассматриваемое положение не исключает нотариальное удостоверение доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами, даже если такая доверенность будет выдаваться юридическим лицом, его филиалом или представительством*(4).

Закон N 100-ФЗ четко определяет, что представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия. Иные условия могут быть указаны в доверенности или установлены законом*(5).

Безотзывная доверенность

Новеллой института представительства являются нормы о безотзывной доверенности. До 1 сентября 2013 года действовали положения Гражданского кодекса, согласно которым представляемый имел право в любой момент отозвать доверенность.

Закон N 100-ФЗ установил следующие условия выдачи безотзывной доверенности:
1) она выдается в целях исполнения или обеспечения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель (то есть должник выдает доверенность кредитору или лицу, действующему от имени или в интересах кредитора);
2) безотзывная доверенность выдается только лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность;
3) в доверенности должно быть указано, что она является безотзывной;
4) доверенность должна быть нотариально удостоверена*(6).

Безотзывную доверенность не следует рассматривать как доверенность, которую нельзя отменить. Такая доверенность может содержать указание на случаи, при которых она может быть отменена. В любом случае безотзывная доверенность может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения которого она выдана. А также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями или при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти*(7).

Прекращение доверенности

Законом N 100-ФЗ уточнены основания прекращения доверенности.

В перечень оснований прекращения действия доверенности включено введение в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности*(8).

С 1 сентября 2013 года появился новый способ отмены доверенности, которым может воспользоваться представляемый. Отменить доверенность теперь можно посредством публикации в официальном издании, в котором печатаются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности заранее. Данный механизм направлен на обеспечение защиты интересов представляемого, его использование может гарантировать ему уверенность в том, что его права и обязанности в отношении третьих лиц не будут установлены, изменены, прекращены недобросовестным представителем.

Форма безотзывной доверенности

Подготовлено с использованием системы «Гарант»

Доверенность

г. Москва 23 декабря 2013 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Гиппопотам», ИНН 7722111444, КПП 772201001, ОГРН 1117777668855, место нахождения: г. Москва, ул. Металлургов, д. 60 (далее — Общество), в лице генерального директора Чернова Андрея Геннадьевича, действующего на основании Устава, уполномочивает Открытое акционерное общество «СтройИнвест», ИНН 5752123456, КПП 575201001, ОГРН 1115755668899, место нахождения: г. Орел, ул. Гагарина, д. 26, корп. 2, в целях исполнения договора строительного подряда N 2 от 20 декабря 2013 г., заключенного Обществом и Открытым акционерным обществом «СтройИнвест», запрашивать и получать от имени Общества у Общества с ограниченной ответственностью «Оптимальный проект», ИНН 6670122422, КПП 667001002, ОГРН 1116677608090, место нахождения: г. Екатеринбург, ул. Лесная, д. 64, стр. 2, исходные данные в соответствии с условиями Договора на выполнение проектно-изыскательских работ N 23/67 от 01 августа 2013 г., заключенного Обществом и Обществом с ограниченной ответственностью «Оптимальный проект».
Срок действия доверенности: до 30 июня 2014 г. включительно.
Доверенность может быть отменена до окончания срока ее действия только в случае прекращения действия договора строительного подряда N 2 от 20 декабря 2013 г., заключенного Обществом и Открытым акционерным обществом «СтройИнвест».

Доверенность выдана без права передоверия.

Генеральный директор
ООО «Гиппопотам»
Чернов
А.Г. Чернов

Ю. Храмцова,
начальник Управления правовой и корпоративной
политики «Компания ЭМК-Инжиниринг», к.ю.н.

«Актуальная бухгалтерия», N 12, декабрь 2013 г.


*(1) п. 1 ст. 186 ГК РФ (в ред. Закона N 100-ФЗ)
*(2) п. 5 ст. 185 ГК РФ (в ред. Закона N 100-ФЗ)
*(3) п. 3 ст. 187 ГК РФ (в ред. Закона N 100-ФЗ)
*(4) п. 1 ст. 185.1 ГК РФ (в ред. Закона N 100-ФЗ)
*(5) п. 6 ст. 187 ГК РФ (в ред. Закона N 100-ФЗ)
*(6) ст. 188.1 ГК РФ (в ред. Закона N 100-ФЗ)
*(7) ст. 188.1 ГК РФ (в ред. Закона N 100-ФЗ)
*(8) п. 1 ст. 188 ГК РФ (в ред. Закона N 100-ФЗ)


Корпорация развития малого и среднего предпринимательства