Звоните нам:
8 (4852) 28-10-18
8 (800) 200-28-07




Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ


Интернет версия системы ГАРАНТ Демонстрация системы ГАРАНТ Купить ГАРАНТ. Стоимость обслуживания
Повышение квалификации сотрудников
24 октября 2011
Повышение квалификации сотрудников
Далеко не всегда участие сотрудников в обучающих курсах и семинарах можно назвать повышением квалификации. Как следствие, учет расходов, связанных с таким участием, будет различаться.

Согласно статье 197 Трудового кодекса работники имеют право на профессиональную подготовку переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Если компания направила сотрудника на повышение квалификации с отрывом от работы, то за ним сохраняются и место работы (должность), и средняя заработная плата*(1).

В Налоговом кодексе есть норма*(2), на основании которой в составе расходов на оплату труда можно учесть средний заработок, сохраняемый за работниками в таких случаях. На первый взгляд, все просто. Однако Трудовой кодекс не дает определения понятия «повышение квалификации». В связи с этим возникает вопрос: любое ли обучение, на которое работодатель направил сотрудника, является повышением квалификации? И при любом ли обучении налоговые инспекторы согласятся с тем, что сохраняемый за сотрудником средний заработок уменьшает базу по налогу на прибыль?

Положение о повышении квалификации

На территории России действует Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов*(3).

Этот документ определяет, в частности, в каких случаях обучающие курсы и семинары признаются повышением квалификации, а в каких — нет. Так, повышение квалификации включает в себя следующие виды обучения:

— краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение по вопросам конкретного производства;
— тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 часов);
— длительное (свыше 100 часов) обучение специалистов в образовательном учреждении повышения
квалификации для углубленного изучения актуальных проблем по профилю профессиональной деятельности.

Причем проводить такие мероприятия должна именно организация, а вот государственная она или частная — значения не имеет.

Упомянутым документом вполне могут воспользоваться налоговые инспекторы в ходе проверки. Если это произойдет, то контролеры, возможно, снимут расходы на выплату среднего заработка сотруднику, который направлен на обучение с отрывом от производства продолжительностью менее 72 часов. В таком случае фирме грозят доначисления по налогу на прибыль, пени и штраф.

Выход есть!

В статье 255 Налогового кодекса*(4) перечень расходов, на которые можно уменьшить базу по налогу на прибыль, открыт. В связи с этим компания вправе прописать в трудовом договоре с работником, что она выплачивает средний заработок при направлении его на обучающие курсы и мероприятия продолжительностью не более 72 часов. В таком случае она обязана будет оплачивать работнику по среднему заработку рабочий день, даже если он отправился на однодневный обучающий семинар.

Тут стоит отметить, что Трудовой кодекс не ограничивает продолжительность обучения (курсов, повышения квалификации, переподготовки кадров и т.д.), на которые работодатель по своей инициативе отправляет сотрудника с отрывом от производства. Поэтому при наличии вышеуказанного пункта в трудовом договоре компания всегда сможет отстоять свою позицию в споре с налоговыми инспекторами.

Для документального подтверждения расходов также понадобится приказ руководителя компании о направлении сотрудника на обучение (семинар, курсы и т.д.) с отрывом от производства. В нем надо указать, что на период обучения за сотрудником сохраняется средний заработок. Кроме того, для дополнительного подтверждения таких расходов нужно иметь договор с обучающей организацией, акт оказанных услуг или иной документ, подтверждающий факт посещения работником семинара или другого аналогичного мероприятия. Ну и, разумеется, компании следует обосновать производственный характер данных затрат. То есть тот или иной курс обучения должен быть напрямую связан с коммерческой деятельностью фирмы. Помочь в этом может, например, программа семинара.

Если сотрудник — член профессионального объединения

Сейчас в нашей стране действует множество профессиональных объединений, к примеру, бухгалтеров или аудиторов. Многие из этих объединений принимают в члены не только юридических, но и физических лиц. Иногда (в частности, это касается аудиторов) специалист вообще не может осуществлять профессиональную деятельность, не являясь членом профессионального объединения*(5).

Как правило, одним из условий членства физических лиц в таких объединениях является обязательное периодическое повышение квалификации. Например, члены НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» обязаны ежегодно повышать свою квалификацию в объеме не менее 40 часов.

Если работодатель оплатит своему главному бухгалтеру стоимость курсов повышения квалификации, можно ли будет эти расходы учесть для целей налогообложения прибыли?

Налоговый кодекс*(6) позволяет учесть расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников организации-налогоплательщика в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Помимо этого Налоговый кодекс*(7) содержит условия, при выполнении которых указанные выше расходы можно признать для целей налогообложения прибыли.

Есть и еще одна норма*(8), которая поможет учесть для целей налога на прибыль расходы на повышение квалификации работников, если они по каким-либо причинам не соответствуют условиям, указанным в Кодексе. Согласно этой норме к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на консультационные и иные аналогичные услуги.

Таким образом, расходы на участие работников в обучающих семинарах могут быть учтены в качестве расходов на подготовку и переподготовку кадров или в качестве консультационных услуг.

Заметим, что в Налоговом кодексе нет строгих ограничений по форме проведения мероприятий по повышению квалификации сотрудников и форме оказания консультационных услуг. Поэтому расходы на участие сотрудников в вебинарах, круглых столах или консультационных семинарах можно учесть в случае соответствия данных мероприятий условиям, оговоренным в Налоговом кодексе.

Е. Колосова,
директор ИПБ России

«Актуальная бухгалтерия», N 10, октябрь 2011 г.


*(1) ст. 187 ТК РФ
*(2) п. 19 ст. 255 НК РФ
*(3) утв. пост. Правительства РФ от 26.06.1995 N 610
*(4) п. 25 ст. 255 НК РФ
*(5) ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ
*(6) подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ
*(7) п. 3 ст. 264 НК РФ
*(8) подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ


Корпорация развития малого и среднего предпринимательства