Звоните нам:
8 (4852) 28-10-18
8 (800) 200-28-07




Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Российская организация (комиссионер) от своего имени …
18 октября 2010

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При реализации товара белорусскому покупателю в рамках договора комиссии Раздел 3 должен быть заполнен белорусским контрагентом в обязательном порядке.

Обоснование вывода:

С 1 июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза (далее — ТК ТС) (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27.11.2009 N 17).

Единую таможенную территорию таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств — членов таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией (п. 1 ст. 2 ТК ТС).

Перемещение товаров внутри Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана не является экспортом (импортом) (ст. 212 ТК ТС), а считается взаимной торговлей. Это разъяснение сотрудников Аналитического управления ФТС России, подготовивших ответы на наиболее часто задаваемые вопросы представителей деловых кругов, касающиеся осуществления внешнеэкономической деятельности в условиях таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

В то же время для целей исчисления НДС в отношении ввоза товаров, реализуемых налогоплательщиками, с территории одного государства — участника таможенного союза на территорию другого государства — участника таможенного союза также употребляется понятие экспорт (импорт).

При осуществлении сделок между государствами — членами таможенного союза внутри таможенного союза организациям необходимо руководствоваться, в частности:

— Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (далее — Соглашение) (Москва, 25 января 2008 г.);

— Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе (далее — Протокол) (Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 г., протокол ратифицирован Федеральным законом от 19.05.2010 N 98-ФЗ).

Отметим, что положения указанных документов обязательны к применению всеми участниками таможенного союза.

Для целей исчисления НДС участникам торговых операций на территории таможенного союза вменяется в обязанность представление в налоговые органы соответствующих документов (п. 2 ст. 1 Протокола — для организации — экспортера, п. 8 ст. 2 — для организации — импортера).

Так, согласно п. 8 ст. 2 Протокола налогоплательщик-импортер (в рассматриваемой ситуации — белорусский покупатель) обязан не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, одновременно с налоговой декларацией представить в налоговый орган Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее — Заявление) (письмо ФНС от 13.08.2010 N ШС-37-2/9030@).

Форма Заявления, а также правила его заполнения установлены Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 г. (далее — Правила) (письмо Минфина России от 22.07.2010 N 03-07-15/101).

При этом на основании пп. 3 п. 2 ст. 1 Протокола Заявление с отметкой налогового органа государства — члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке, исполнения налоговых обязательств) является для организации-экспортера одним из документов, необходимых для подтверждения обоснованности применения “нулевой” ставки.

Пунктом 1 Правил установлено, что в обязанности налогоплательщика (в рассматриваемой ситуации — белорусского контрагента) входит заполнение Разделов 1 и 3 Заявления. При этом Раздел 3 Заявления в соответствии с п. 4 Правил заполняется только в двух случаях:

— если обороты (операции) по реализации товаров Продавцом, указанным в Разделе 1 Заявления, покупателю, указанному в разделе 1 Заявления, не являются объектом обложения косвенными налогами в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза — Продавца, так как местом реализации таких товаров не признается территория государства — члена таможенного союза — Продавца;

— при реализации товара покупателю через комиссионера, поверенного либо агента. При этом в строке 12 должны быть отражены реквизиты договора комиссии, а в строках 08 и 09 — стороны данного договора (контракта).

Отметим, что Раздел 3 содержит данные о продавце, комитенте, доверителе или принципале, а также о покупателе, комиссионере, поверенном или агенте.

Таким образом, по нашему мнению, при реализации товара белорусскому покупателю в рамках договора комиссии Раздел 3 подлежит заполнению в обязательном порядке. В ином случае незаполнение белорусским контрагентом данного раздела может стать причиной отказа комитенту в применении им “нулевой” ставки.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Корпорация развития малого и среднего предпринимательства