Звоните нам:
8 (4852) 28-10-18
8 (800) 200-28-07




Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ


Интернет версия системы ГАРАНТ Демонстрация системы ГАРАНТ Купить ГАРАНТ. Стоимость обслуживания
Необходимо ли включение страховых взносов в цену контракта при осуществлении закупок в соответствии с п. 4 части 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ
4 декабря 2014
Вопрос:

Подпадают ли под действие Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) выплаты физическим лицам по договорам гражданско-правового характера за оказанные услуги и отчисления в Пенсионный фонд РФ и Фонд обязательного медицинского страхования РФ с данных выплат? Необходимо ли включение страховых взносов в цену контракта при осуществлении закупок в соответствии с п. 4 части 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, если контракт заключен с физическим лицом?

Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, при заключении договора (контракта) с физическим лицом как с единственным поставщиком в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ страховые взносы, предусмотренные Законом N 212-ФЗ, не должны учитываться в цене контракта. Оплата бюджетным учреждением страховых взносов при заключении указанных договоров (контрактов) не уменьшает годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.

Обоснование вывода:

Прежде всего напомним, что Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) вступил в силу только с 1 января 2014 года. Каких-либо официальных разъяснений или правоприменительной практики по заданному вопросу, насколько нам известно, на сегодняшний день не имеется. Поэтому мы можем высказать только свое экспертное мнение по толкованию норм этого Закона.

Из п. 4 ст. 3 Закона N 44-ФЗ следует, что участником закупки наряду с любым юридическим лицом может быть и любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, указанный закон в полном объеме распространяется на гражданско-правовые договоры с физическими лицами.

Положения Закона N 44-ФЗ не содержат специальных требований к формированию цены контракта при закупках, участниками которых являются физические лица. Законом предусмотрен только один случай, когда в контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта, — при заключении контракта с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица (ч. 13 ст. 34 Закон N 44-ФЗ). Это требование вытекает из положений налогового законодательства, обязывающих организацию — источник выплат физическому лицу выступать в роли налогового агента такого лица (ст. 226 НК РФ).
Однако плательщиком налога на доходы физических лиц является само физическое лицо, а организация, в результате отношений с которой налогоплательщик получил доход, обязана лишь исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.

Плательщиками же страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в том числе и организации (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах…» (далее — Закон N 212-ФЗ).

Обязательное страхование осуществляется за счет страхователя (п. 2 ст. 936 ГК РФ).

Страховые взносы на обязательное социальное страхование являются обязательными платежами, уплачиваемыми на основании договора страхования, заключенного лицом, на которое законом возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком (п. 1 ст. 936 ГК РФ, ст. 3 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

Учитывая, что уплата страховых взносов, предусмотренных Законом N 212-ФЗ, при заключении договора (контракта) с физическим лицом как с единственным поставщиком в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ является обязательством учреждения по иному договору — договору страхования, заключаемому со страховщиком, на наш взгляд, страховые взносы не могут учитываться в цене контракта. Соответственно, оплата учреждением страховых взносов при заключении указанных договоров (контрактов) не уменьшает годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Шершнева Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Кузьмина Анна

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Корпорация развития малого и среднего предпринимательства