Звоните нам:
8 (4852) 28-10-18
8 (800) 200-28-07




Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ


Интернет версия системы ГАРАНТ Демонстрация системы ГАРАНТ Купить ГАРАНТ. Стоимость обслуживания
Работница Л. была принята в августе 2012 года на должность секретаря. В сентябре работница Л. временно переведена на другую должность
7 марта 2013
Вопрос:

Работница Л. была принята в августе 2012 года на должность секретаря. В сентябре работница Л. временно переведена на другую должность до выхода на работу занимающей эту должность другой сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
По срочному трудовому договору на должность секретаря был принят новый работник К. С 29 декабря основная работница Л. уходит в отпуск по беременности и родам.
Должна ли организация перевести основную работницу Л. обратно на свою должность, уволить работника К. по окончании срока трудового договора и отпустить работницу Л. в отпуск по беременности и родам со своей должности

Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Ни в обратном переводе работницы Л., ни в увольнении работника К. нет необходимости.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, до выхода этого работника на работу. Из ст. 72 ТК РФ следует, что перевод на другую работу представляет собой изменение определенных сторонами условий трудового договора. Значит, соглашение о переводе является дополнительным соглашением к трудовому договору, изменяющим на определенный срок условия последнего. Поскольку в рассматриваемом случае в силу части первой ст. 72.2 ТК РФ окончанием перевода является день выхода отсутствующей работницы на работу, то в соглашении о переводе, заключенном с работницей Л., должно было быть закреплено условие — перевод осуществляется на время исполнения обязанностей отсутствующей работницы и прекращается с ее выходом на работу. Временный перевод для замещения временно отсутствующего работника предполагает, что после выхода последнего временно переведенному сотруднику должна быть предоставлена его прежняя работа. Значит, за таким сотрудником работодатель обязан сохранить его основное место работы.

Следовательно, с новым работником К. срочный трудовой договор был заключен как с лицом, принятым на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы (часть первая ст. 59 ТК РФ). Отсутствующим сотрудником в данном случае являлась работница Л., временно переведенная на другую должность, так как она на период временного перевода выполняет другую работу и не может выполнять работу по своей основной должности.

Трудовой договор с К. в этом случае прекращается с выходом Л. на работу по своей основной должности (часть третья ст. 79 ТК РФ). Момент окончания временного перевода для замещения временно отсутствующего работника, а также момент прекращения трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прямо предусмотрены ТК РФ, и это правило не может быть изменено по соглашению работника и работодателя.

Таким образом, в рассматриваемом случае срок окончания временного перевода сотрудницы Л., а также срок окончания трудового договора, заключенного с работником К., принятым для исполнения ее обязанностей, определяются указанием на определенное событие — момент выхода на работу отсутствующего работника.

Поскольку в данном случае ни работница, для исполнения обязанностей которой была переведена Л., ни сама работница Л. не выходят на свою работу, основания для окончания перевода Л. (ст. 72.2 ТК РФ), а также предусмотренные п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ основания для прекращения срочного трудового договора с принятым для ее замены работником К. отсутствуют, изменять условия соглашения о переводе и срочного трудового договора о сроке не требуется. Предоставить сотруднице Л. прежнее место работы можно будет только после фактического выхода на работу сотрудницы, которую она замещает, а уволить работника К. в связи с истечением срока трудового договора — только после фактического выхода на основную работу сотрудницы Л.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Корпорация развития малого и среднего предпринимательства