Звоните нам:
8 (4852) 28-10-18
8 (800) 200-28-07




Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ


Интернет версия системы ГАРАНТ Демонстрация системы ГАРАНТ Купить ГАРАНТ. Стоимость обслуживания
Работодателем заявление об увольнении получено от работника 23.12.2013. В заявлении указана конкретная дата увольнения
19 февраля 2014
Вопрос:

Работодателем заявление об увольнении получено от работника 23.12.2013. В заявлении указана конкретная дата увольнения — 09.01.2014 (с учетом двухнедельной отработки).
Какого числа следует уволить работника? Включаются ли выходные и праздничные дни в срок предупреждения об увольнении?

Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выходные и праздничные дни включаются в срок предупреждения об увольнении. Работодатель должен уволить работника 09.01.2014.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым Кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Как следует из этой нормы, работник должен заранее предупредить работодателя о своем намерении уволиться. При этом законодательство не обязывает работника непременно отработать две недели или иной срок после предупреждения.

Часть третья ст. 14 ТК РФ устанавливает, что срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующее число последней недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях, включаются и нерабочие дни, к которым относятся выходные и нерабочие праздничные дни. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (часть четвертая ст. 14 ТК РФ).

Таким образом, в части первой ст. 80 ТК РФ речь идет именно о календарной неделе, а не о рабочей неделе. Следовательно, срок предупреждения составляет не 14 рабочих дней, а 14 календарных дней, отсчет которых начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении. Периоды, когда работник фактически не исполнял трудовые обязанности, не прерывают течение срока предупреждения, поскольку это не предусмотрено законом.

В рассматриваемом случае заявление об увольнении получено 23.12.2013, соответственно, течение срока предупреждения начнется 24.12.2014, а последним днем срока предупреждения будет 06.01.2014, который является нерабочим праздничным днем. В соответствии с частью четвертой ст. 14 ТК РФ, днем окончания срока предупреждения будет считаться ближайший следующий за 06.01.2014 рабочий день, то есть 09.01.2014.

Вместе с тем в случае, когда работник указал конкретный день в качестве даты увольнения и к этому времени истек срок предупреждения об увольнении либо работодатель согласился на расторжение трудового договора до истечения этого срока, правило части четвертой ст. 14 ТК РФ применяться не будет.

Отметим, что в таких ситуациях трудовой договор может быть расторгнут и в выходной или нерабочий праздничный день. Ведь днем прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (часть третья ст. 84.1 ТК РФ). А на время выходных и нерабочих праздничных дней за работником сохраняется место работы (смотрите, например, часть первую ст. 121 ТК РФ).

В рассматриваемом ситуации в заявлении работника в качестве даты увольнения указан конкретный день — 09.01.2014; эта дата находится за пределами срока предупреждения об увольнении (последний день срока предупреждения об увольнении, как мы уже говорили, — 06.01.2014). Поэтому именно в этот день следует оформить прекращение трудовых отношений.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Инчин Денис

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Корпорация развития малого и среднего предпринимательства