Звоните нам:
8 (4852) 28-10-18
8 (800) 200-28-07




Получите полный доступ бесплатно на 3 дня
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ


Интернет версия системы ГАРАНТ Демонстрация системы ГАРАНТ Купить ГАРАНТ. Стоимость обслуживания
Удерживаются ли алименты с совершеннолетних детей на содержание родителей с пособия по беременности и родам, с пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?
20 сентября 2012
Вопрос:

Удерживаются ли алименты с совершеннолетних детей на содержание родителей с пособия по беременности и родам, с пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Если да, то каким образом алименты перечисляются получателю:
— единовременно (в момент выплаты пособия);
— ежемесячно, пропорционально начисленным суммам пособия

Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Из сумм пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком алименты на основании исполнительного листа не удерживаются. Если работница продолжает трудиться в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или на дому, из ее дохода в виде оплаты труда за этот период времени алименты должны удерживаться на общих основаниях.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам предусмотрен Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ). В соответствии со ст. 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты.

Обязанность трудоспособных детей, достигших восемнадцати лет, заботиться о нетрудоспособных родителях установлена п. 3 ст. 38 Конституции РФ. Данная конституционная норма воспроизведена в ст. 87 Семейного кодекса РФ. В п. 1 указанной статьи сказано, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители могут обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с трудоспособных совершеннолетних детей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей по содержанию родителей (п. 2 ст. 87) СК РФ.

Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов урегулированы Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ).

В соответствии с ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.

Статьей 101 Закона N 229-ФЗ установлен закрытый перечень видов доходов, на которые взыскание не может быть обращено. В этот перечень включены пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, включены в данный перечень (п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ).

Отметим, что пособие по временной нетрудоспособности в связи с беременностью не названо в числе государственных пособий или видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию ни в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ), ни в Федеральном законе от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Закон N 81-ФЗ).

Государственной выплатой, производимой за весь период пребывания застрахованного лица в отпуске по беременности и родам, является пособие по беременности и родам. Несмотря на то, что для подтверждения права на это пособие застрахованное лицо должно предъявить листок нетрудоспособности так же, как и для подтверждения права на пособие по временной нетрудоспособности, эти два пособия являются различными, самостоятельными видами страхового обеспечения.

Как следует из п. 2, п. 5 ч. 1 ст. 1.4, ч. 1 ст. 3 Закона N 255-ФЗ, а также ст. 4 Закона N 81-ФЗ, пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за счет средств Фонда социального страхования РФ. При этом анализ положений Закона N 81-ФЗ позволяет сделать вывод о том, что пособие по беременности и родам, несмотря на то, что оно, как правило, назначается и выплачивается еще до рождения ребенка при обращении застрахованного лица сразу после выдачи листка нетрудоспособности и выплачивается суммарно за весь период отпуска по беременности и родам, законодатель относит его к пособиям, выплачиваемым гражданам, имеющим детей (смотрите, например, ст. 4, 4.2, ст. 6-8, 17.2 Закона N 81-ФЗ).

Таким образом, оба указанных в вопросе видов пособий относятся к пособиям, выплачиваемым гражданам, имеющим детей, следовательно, из сумм этих пособий удержание алиментов не может производиться на основании исполнительного листа.

Отметим, что если в период отпуска по уходу за ребенком сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (часть третья ст. 256 ТК РФ), то из сумм заработной платы, выплачиваемой за работу в этот период, алименты должны удерживаться на общих основаниях.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Семенова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Корпорация развития малого и среднего предпринимательства